當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 一級建造師考試題庫 > 一級建造師每日一練 > 環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月16日)

環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月16日)

發布時間:2020年03月16日 12:55:03 來源:環球網校 點擊量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年一級建造師考試已經開始備考,環球網校小編將按時更新2020一級建造師每日一練。2020年一級建造師每日一練(3月16日)已經發布,以下題目均為考生易錯題,大家可以通過以下題目鞏固知識、查漏補缺。

相關推薦:環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月16日)

公共科目

環球網校2020年一級建造師《工程法規》每日一練及答案(3月16日)

1.【多選】根據《建筑工程五方責任主體項目負責人質量終身責任追究暫行辦法》,下列人員中,屬于五方責任主體項目負責人的有( )。

A.建設單位項目負責人

B.監理單位負責人

C.勘察單位項目負責人

D.施工單位項目經理

E.造價單位項目負責人

2.【多選】關于施工總承包單位與分包單位對建設工程承擔質量責任的說法,正確的有( )。

A.總承包單位應當對全部建設工程質量負責

B.分包合同應當約定分包單位對建設單位的質量責任

C.當分包工程發生質量問題,建設單位可以向總承包單位或分包單位請求賠償,總承包單位或分包單位賠償后,有權就不屬于自己責任的賠償向另一方追償

D.分包單位對分包工程的質量責任,總承包單位未盡到相應監管義務的,承擔相應的補充責任

E.當分包工程發生質量問題,建設單位應當向總承包單位請求賠償,總承包單位賠償后,有權要求分包單位賠償

3.【單選】關于建設工程見證取樣的說法,正確的是( )。

A.見證人員應當在試樣或包裝上作出標識、封志

B.涉及結構安全的試塊、試件等材料見證取樣的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的50%

C.見證人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員的擔任

D.用于承重結構的砌筑砂漿試塊必須實施見證取樣

查看答案解析

1.【答案】ACD

【解析】2014年8月住房和城鄉建設部發布的《建筑工程五方責任主體項目負責人質量終身責任追究暫行辦法》規定,建筑工程開工建設前,建設、勘察、設計、施工、監理單位法定代表人應當簽署授權書,明確本單位項目負責人。建筑工程五方責任主體項目負責人質量終身責任,是指參與新建、擴建、改建的建筑工程項目負責人按照國家法律法規和有關規定,在工程設計使用年限內對工程質量承擔相應責任。工程質量終身責任實行書面承諾和竣工后永久性標牌等制度。B錯在,不是監理單位負責人,而應是監理單位的項目負責人。

2.【答案】AC

【解析】B錯誤,分包合同應當約定分包單位對總包單位的質量責任;D錯誤,總包和分包對分包工程承擔連帶責任,而非補充責任。C正確,E錯誤,總分包連帶質量責任?偝邪鼏挝慌c分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任,即分包工程發生質量問題時,建設單位或其他受害人既可以向分包單位請求賠償,也可以向總承包單位請求賠償;進行賠償的一方,有權依據分包合同的約定,對不屬于自己責任的那部分賠償向對方迫償。

3.【答案】D

【解析】A錯誤,取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志。B錯誤,2000年9月建設部發布的《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的30%。C錯誤,見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,并由建設單位或該工程的監理單位書面通知施工單位、檢測單位和負責該項工程的質量監督機構。;D正確,下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。

環球網校2020年一級建造師《項目管理》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】施工項目成本核算的表格核算法,用來進行工程項目( )核算。

A.施工各崗位成本的責任

B.施工的直接成本

C.施工過程中出現的債權債務

D.分包完成和分包付款

2.【單選】下列關于施工項目成本核算方法的說法,正確的是( )。

A.施工項目成本核算的方法主要有表格核算法和業務核算法

B.表格核算法的優點是簡便易懂,方便操作,實用性較好

C.項目財務部門一般采用表格核算法

D.會計核算法的缺點是難以實現較為科學嚴密的審核制度,精度不高,覆蓋面較小

3.【多選】關于成本核算方法的說法,正確的有( )。

A.表格核算法的基礎是施工項目內部各環節的成本核算

B.會計核算法科學嚴密,覆蓋面較大

C.項目財務部門一般采用表格法進行成本核算

D.會計核算法適用于工程項目內各崗位成本的責任核算

E.表格核算法精度不高,覆蓋面較小

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】因為表格核算具有操作簡單和表格格式自由等特點,因而對工程項目內各崗位成本的責任核算比較實用。故用表格核算法進行工程項目施工各崗位成本的責任核算和控制,用會計核算法進行工程項目成本核算,兩者互補,相得益彰,確保工程項目成本核算工作的開展。所以A正確。

2.【答案】B

【解析】施工項目成本核算的方法主要有表格核算法和會計核算法,故A錯誤;項目財務部門一般采用會計核算法,故C錯誤;D屬于表格核算法的缺點。

3.【答案】ABE

【解析】C錯誤,項目財務部門一般采用會計核算法;D錯誤,因為表格核算具有操作簡單和表格格式自由等特點,因而對工程項目內各崗位成本的責任核算比較實用。

2020環球網校一級建造師《工程經濟》每日一練及答案(3月16日)

1.【多選】企業作為籌資主體時,內源籌資資金的來源有( )。

A.留存收益

B.債券籌資

C.優先股籌資

D.普通股籌資

E.應收賬款

2.【單選】某施工企業按3/10,n/30的信用條件購入材料100萬元。已知企業可以3%的年利率從銀行取得流動資金借款。則關于這批材料款支付的合理做法是( )。

A.企業向銀行借款,在10天內付款

B.企業向銀行借款,在11天到30天之間付款

C.企業不借款,在11天到30天之間付款

D.企業不借款,在30天后付款

3.【多選】企業在選擇貸款銀行時,通常應考慮以下因素( )。

A.銀行對貸款風險的政策

B.銀行對企業的態度

C.銀行的專業化程度

D.銀行的穩定性

E.銀行的所有制形式

查看答案解析

1.【答案】AE

【解析】企業內源籌資資金來源主要包括企業自有資金、應付息稅以及未使用或者未分配專項 基金。其中,自有資金主要包括留存收益、應收賬款以及閑置資產變賣等;未使用或未分配的專項基金主要包括更新改造基金、生產發展基金以及職工福利基金等。BCD是外源籌資資金來源。

2.【答案】A

【解析】3/10,n/30表示買方在10天之內付款會享受3%的折扣,在11天到30天之間付款沒有折扣,而超過30天就需要額外的利息。題干中企業可以3%的年利率從銀行取得流動資金借款,則應該在10天內付款。

3.【答案】ABCD

【解析】企業在選擇貸款銀行時,通常應考慮: 銀行對貸款風險的政策、銀行對企業的態度、銀行的專業化程度、銀行的穩定性。

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月16日)

專業科目

2020環球網校一級建造師《機電工程管理與實務》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】消防工程中,不屬于火災探測器的是( )

A.感煙探測器

B.感溫探測器

C.感電探測器

D.可燃氣體探測器

2.【多選】火災自動報警系統的基本模式有( )。

A.單元報警系統

B.集中報警系統

C.區域報警系統

D.混合報警系統

E.控制中心報警系統

3.【多選】自動噴水滅火系統的組成不包括( )。

A.灑水噴頭

B.報警閥組

C.水流報警裝置

D.探測器

E.手動報警按鈕

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】【內容考查】火災探測器

【選項分析】消防工程火災探測器的分類。消防工程中火災探測器可分為四大類:感煙探測器、感溫探測器、感火焰探測器和可燃氣體探測器。選項ABD都屬于火災探測器,只有選項C不屬于火災探測器。

2.【答案】BCE

【解析】【內容考查】火災自動報警系統的基本模式

【選項分析】火災自動報警系統的基本模式有:1).區域報警系統,由火災探測器、區域控制器、火災報警裝置等構成,適于小型建筑等單獨使用。2).集中報警系統,由火災探測器和集中控制器等組成,適用高層的賓館、商務樓、綜合樓等建筑使用。3).控制中心報警系統,由設置在消防控制室的集中報警控制器、消防控制設備等組成,適用于大型建筑群,超高層建筑,可對建筑中的消防設備實現聯動控制和手動控制。故選項BCE正確。

3.【答案】DE

【解析】【內容考查】滅火系統的類別及功能

【選項分析】自動噴水滅火系統由灑水噴頭、報警閥組、水流報警裝置(水流指示器或壓力開關)、末端試水裝置、配水管道、供水設施等組成。

環球網校2020年一級建造師《公路工程管理與實務》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】關于乳化瀝青碎石基層施工方法,下列敘述錯誤的是( )。

A.陽離子乳化瀝青碎石可在下雨時施工

B.混合料攤鋪后,應采用6t左右的輕型壓路機初壓,再用輪胎或輕型壓路機碾壓

C.當乳化瀝青開始破乳,混合料由褐色變成黑色時,用12~15t輪胎壓路機或10~12t鋼筒式壓路機復壓

D.當壓實過程中有推移現象時應立即停止碾壓,待穩定后再碾壓

2.【多選】半剛性基層、底基層應具有( )。

A.強度

B.剛度

C.承載能力

D.穩定性

E.抗沖刷能力

3.【單選】不宜用于高速公路基層的材料是( )。

A.水泥穩定集料類

B.石灰粉煤灰穩定集料類

C.石灰穩定類

D.骨架密實型混合料

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】選項A,陽離子乳化瀝青碎石混合料可在下層潮濕的情況下施工,施工過程中遇雨應停止鋪筑,以防雨水將乳液沖走。

2.【答案】ADE

【解析】半剛性基層、底基層應具有足夠的強度和穩定性、較小的收縮(溫縮及干縮)變形和較強的抗沖刷能力,在中冰凍、重冰凍區應檢驗半剛性基層、底基層的抗冰凍性。

3.【答案】C

【解析】水泥穩定集料類、石灰粉煤灰穩定集料類材料適用于各級公路的基層、底基層。石灰穩定類材料宜用于各級公路底基層以及三、四級公路的基層。高速公路、一級公路的基層或上基層宜選用骨架密實型混合料。

2020環球網校一級建造師《建筑工程》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】鋼結構普通螺栓作為永久連接螺栓使用時,其施工做法錯誤的是( )。

A.在螺栓一端墊兩個墊圈來調節螺栓緊固度

B.螺母應和結構件表面的墊圈密貼

C.因承受動荷載而設計要求放置的彈簧墊圈必須設置在螺母一側

D.螺栓緊固度可采用錘擊法檢查

2.【多選】施工單位首次采用的鋼材、( )等各種參數及參數的組合,應在鋼結構制作及安裝前進行焊接工藝評定試驗。

A.接頭形式

B.預熱和后熱措施

C.施工詳圖

D.摩擦面的處理方式

E.焊后熱處理制度

3.【單選】高強度螺栓處理后的摩擦面,其( )應符合設計要求。

A.抗滑移系數

B.抗拉強度

C.伸長率

D.抗腐蝕系數

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】每個螺栓一端不得墊兩個及以上的墊圈并不得采用大螺母代替墊圈,故A錯。螺栓頭和螺母(包括螺栓)應和結構件的表面及墊圈密貼。對于動荷載或重要部位的螺栓連接應按設計要求放置彈簧墊圈,彈簧墊圈必須設置在螺母一側。永久性普通螺栓緊固質量,可采用錘擊法檢查。

2.【答案】ABE

【解析】施工單位首次采用的鋼材、焊接材料、焊接方法、接頭形式、焊接位置、焊后熱處理制度以及焊接工藝參數、預熱和后熱措施等各種參數及參數的組合,應在鋼結構制作及安裝前進行焊接工藝評定試驗,C、D錯誤。

3.【答案】A

【解析】高強度螺栓處理后的摩擦面,其抗滑移系數應符合設計要求。

2020環球網校一級建造師《市政公用工程管理與實務》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】關于預應力鋼鉸線張拉的說法,錯誤的是( )。

A.構件混凝土強度不得低于設計值的75%

B.當設計無要求時,張拉順序可采用對稱張拉

C.長30m梁直線預應力鋼鉸線可采用兩端張拉方式

D.曲線預應力筋可采用一端張拉

2.【單選】后張法預應力施工中,預應力筋張拉后應及時進行孔道壓漿,下列關于孔道壓漿說法錯誤的是( )。

A.當白天氣溫高于35℃時,壓漿宜在夜間進行

B.壓漿完成24小時以后,結構混凝土的溫度可以低于5℃

C.壓漿作業每一工班應留取不少于3組砂漿試塊,標養28天

D.水泥漿的強度應符合設計要求,設計無要求時不得低于30MPa

3.【單選】預應力筋采用應力控制方法張拉時,應以( )進行校核。

A.初應力

B.控制應力

C.伸長值

D.摩阻損失

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】預應力筋張拉應符合下列要求:混凝土強度應符合設計要求,設計未要求時。不得低于強度設計值的75%。

預應力筋張拉端的設置應符合設計要求。當設計未要求時,應符合下列規定:曲線預應力筋或長度大于等于25m的直線預應力筋,宜在兩端張拉;長度小于25m的直線預應力筋,可在一端張拉。預應力筋的張拉順序應符合設計要求;當設計無要求時,可采取分批、分階段對稱張拉(宜先中間,后上、下或兩側)。

2.【答案】B

【解析】預應力筋張拉后,應及時進行孔道壓漿,多跨連續有連接器的預應力筋孔道,應張拉完一段灌注一段?椎缐簼{宜采用水泥漿,水泥漿的強度應符合設計要求,設計無要求時不得低于30MPa。D正確。壓漿后應從檢查孔抽查壓漿的密實情況,如有不實,應及時處理。壓漿作業,每一工作班應留取不少于3組砂漿試塊,標養28d,以其抗壓強度作為水泥漿質量的評定依據。C正確。壓漿過程中及壓漿后48h內,結構混凝土的溫度不得低于5℃,否則應采取保溫措施,當白天氣溫高于35℃時,壓漿宜在夜間進行。A正確,B錯。

3.【答案】C

【解析】預應力筋采用應力控制方法張拉時,應以伸長值進行校核。

2020環球網校一級建造師《水利工程》每日一練及答案(3月16日)

1.【單選】如圖所示,混凝土重力壩分縫分塊屬于( )分塊。
一建水利試題

A.通倉

B.豎縫

C.平縫

D.錯縫

2.【單選】橫縫一般在( )附近設置止水系統。

A.上游壩面

B.壩體中線

C.下游壩面

D.上、下游壩面

3.【單選】混凝土重力壩和拱壩的橫縫分別為( )。

A.永久縫、永久縫

B.永久縫、臨時縫

C.臨時縫、永久縫

D.臨時縫、臨時縫

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】縱縫形式主要有豎縫、斜縫及錯縫等,圖中所示的形式為錯縫。

2.【答案】D

【解析】橫縫一般是自地基垂直貫穿至壩頂,在上、下游壩面附近設置止水系統。

3.【答案】B

【解析】重力壩的橫縫一般是不需要進行接縫灌漿的,故稱為永久縫。拱壩的橫縫由于有傳遞應力的要求,需要進行接縫灌漿處理,稱為臨時縫。

相關推薦:以下內容是2020年一級建造師各科2月的每日一練匯總,有需要的考生可以點擊查看。

公共科目:《項目管理》、《工程經濟》、《工程法規》

專業科目:《建筑工程》、《機電工程》、《市政工程》、《公路工程》、《水利工程》

分享到: 編輯:潘潘

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
福建11选5第146期开奖 盛世娱乐棋牌 微乐吉林麻将真人版下载 天天麻将单机版 浙江快乐彩 玩法 中超联赛赛程表 乐乐安徽麻将 二分彩走势图 上下分捕鱼游戏平台 经典老版单机四人麻将 pc蛋蛋吧